Pastilla au lait

Voici une première recette de mille-feuilles "revisité" car à la place d'une pâte feuilletée traditionnelle, on utilise ici des feuilles de brick. C'était la première fois que je travaillais la feuille de brick et c'est très simple. Il suffit juste de veiller à ne pas la casser une fois cuite, lors du montage du mille-feuilles. Vous trouverez des feuilles de brick au rayon pâtes à tarte de votre supermarché.

Si vous aimez le lait concentré sucré, cette recette est pour vous ! La cannelle et le citron vert apportent un plus en cassant le goût très sucré.

Vous pouvez faire ces mille-feuilles de la taille, de la forme et du nombre d'étages que vous voulez. 

Pastilla au lait


La recette (pour 4 à 6 personnes)

Il me faut quoi ?!
- 1 paquet de feuilles de brick
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 100 g de beurre
- 2 cuil. à soupe de Maïzena
- 1/2 citron vert
- 1 cuil. à café de cannelle
- 1 gousse de vanille
- quelques cuil. à café de sucre glace pour le décor

Qu'est-ce que vous attendez ?! On y va !

Préchauffez le four à 180° (ou th. 6). 

Faites fondre le beurre.

A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un couteau, découpez les formes de votre choix, de taille identique, dans les feuilles de brick. Badigeonnez-les de beurre fondu (idéalement au pinceau). 

Disposez ces formes sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone et enfournez-les pour 3 à 4 min. Elles doivent être bien dorées. Laissez-les refroidir. 


Prélevez le zeste du demi-citron vert.

Versez le lait concentré sucré dans une casserole et ajoutez 2 fois le volume de la boîte en eau. Ajoutez la cannelle, les zestes de citron et les grains de la gousse de vanille. Mélangez.


Prélevez un peu de ce mélange pour dissoudre la maïzena, puis incorporez-la au mélange.

Portez la crème à ébullition et laissez-la épaissir pendant 10 min environ sans cesser de remuer (sinon ça accroche au fond de la casserole). Retirez du feu et laissez refroidir. 


Au moment de servir, faites une superposition de couches de quelques feuilles de brick en alternance avec la crème au lait.

Saupoudrez les mille-feuilles de sucre glace et d'un peu de cannelle selon votre goût.


Régalez-vous !

Recette : Lignac Cyril, Cuisine By 10, Septembre/Octobre 2008
Photographie : Aman ... Dîne !



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